IL LOCALE

THE RESTAURANT

Vi accogliamo in quest’atmosfera ovattata dove quasi tutto, i muri, i legni, è tinto di bianco, a volere esaltare la purezza delle materie prime.
L’impressione di trovarci a passeggiare in un vecchio mercato di paese. Protagonisti il banco del Caffè e dei dolci, ricco di tortine monoporzioni e leccornie, poi il banco dell’Orto, un tripudio di frutta e verdure appena colte, e ancora il banco della Macelleria, dove scegliere i tagli di carne da gustare, e infine il banco della Forneria, dove sentire il profumo del pane appena sfornato.

Poi si passeggia attraverso la Vineria, tappezzata di bottiglie e casse di vino proveniente da tutt’Italia, per poi arrivare nell’ambiente Pizzeria, dove pizze e pucce vengono infornate per deliziare il palato degli italiani e di chi l’Italia ce l’ha nel cuore!

Poi la nostra meravigliosa veranda estiva con vista sulla bellissima Basilica di Sant’Eustorgio e il suo spettacolare sagrato! Gusto e Arte d’Italia.

Accomodatevi. Saremo ben lieti di accogliervi e coccolarvi nella nostra cara Italia!

We’d like to welcome you in this hushed atmosphere where almost everything, the walls, the wood, is painted in white to enhance the purity of raw materials.
The feeling that we want to share is that you’re walking into an old country market. The heart of the restaurant is the coffee and pastries counter, full of cakes and treats. A little farther there’s the garden counter, a triumph of fruit and fresh vegetables. And then the butcher’s counter, where you can choose the cuts of meat to taste, and finally the bakery counter where you can smell the freshly baked bread.

Then you walk through the Wine Shop, plastered with bottles and cases of wine from all over Italy, and then you get into the Pizzeria, where we bake pizza and “pucce” to delight the palate of our Italian customers and of all the people who have Italy in their hearts!
Then you can admire our wonderful summer veranda, overlooking the beautiful Basilica of Sant’Eustorgio and its spectacular churchyard! Taste and Art of Italy.

Take a seat. We will be happy to welcome you and pamper you in our beloved Italy!

QUALITÀ
ARTIGIANALITÀ
MADE IN ITALY

Desideriamo dedicare un tributo alla nostra Cara Italia alla genuinità delle sue tradizioni.

Sapori unici, che arrivando da ogni parte della nostra Bell’Italia, sono capaci di donarci nuove emozioni; un meraviglioso viaggio nelle nostre tradizioni culinarie.

La fragranza del pane appena sfornato, i colori della frutta e della verdura appena colte, il sapore della pasta fatta in casa, il profumo dei dolci golosi che ci riportano ai ricordi d’infanzia di un’Italia che era e che vogliamo che sia!

QUALITY
MADE
IN ITALY

We want to dedicate a tribute to our beloved Italy, to the genuineness of its traditions.

Unique flavors which, coming from every part of our Bell’Italia, are able to give us new emotions; a wonderful journey through our culinary traditions.

The fragrance of freshly baked bread, the colors of freshly picked fruits and vegetables,
the taste of home-made pasta, the scent of delicious desserts that bring us back to our childhood memories of the country which once was and which we want it to be!

Storia

Oronzo Filomeno nasce in Puglia precisamente a Ceglie Messapico in provincia di Brindisi nel 1953. Nel 1965 da emigrante ragazzino e con tanti sogni si trasferisce a Milano dalla zio Giovanni. Inizia la sua esperienza dalla gavetta da fiero lavapiatti presso una nota trattoria in corso Garibaldi in Brera.

Dopo qualche anno prosegue la sua storia presso la storica Taverna Gransasso di piazza Clotilde. Poi la prima esperienza allo storico ristorante El Toulà in Piazza Filodrammatici adiacente il teatro alla Scala di Milano dell’allora Sig.Beltrami che, con una lettera di encomio gli permetterà di prestare servizio presso l’Hotel Palace di Bari durante il servizio militare. Terminato il servizio militare vicino a casa ritorna subito a Milano per poi trasferirsi a Torino per un esperienza intensa presso la Macelleria Quaglia fornitore dello storico Mercato di Porta Palazzo a Villa Stallone in provincia di Torino. Poi ancora, allo storico ristorante El Toulà prima come commis, e poi come chef de rang. Negli anni ‘80 segue una serie di attività in proprio con locali in Via Turati, in Via Fatebenefratelli ed in Via Freguglia.

Dopo altre esperienze in Via Macedonio Melloni ed Via Crocefisso, approda nel 2000 nella storica location di Piazza XXIV Maggio, nel quartiere Ticinese, dove si trasferisce stabilmente e crea nel 2013, grazie allo spirito creativo dello studio Maja Group, “Ricette Tricolori dal 1965” Famiglia Filomeno e figli. Un progetto dove insieme alla sua Famiglia, la moglie Lucrezia ed i figli Linda e Fabrizio, Oronzo esprime tutta la passione, l’esperienza maturata negli anni di attività. Un locale dove si fondono tradizione e contemporaneità della cultura enogastronomica italiana. Una vita dedicata al buon cibo ed al buon vino oggi finalmente ha il suo spazio, ha la sua casa.

Benvenuti !

HISTORY

Oronzo Filomeno was born in Apulia, precisely in Ceglie Messapico in the province of Brindisi in 1953. In 1965, a young immigrant with so many dreams, he moves to Milan to live with his Uncle Giovanni. He began his working experience from the ranks as a proud dishwasher at a local trattoria in Corso Garibaldi in Brera.
After a few years he continues his expericence at the historic Tavern Gransasso in Clotilde square. Then the first experience at the historic El Toula, a restaurant in Piazza Folodrammatici, adjacent to the La Scala theater in Milan. The then owner, Mr Beltrami, with a letter of commendation will help him to find a job at the Palace Hotel of Bari, during his military service.
After his military service close to home, Oronzo comes back immediately to Milan and then moves to Turin for an intense experience at the Macelleria Quaglia, supplier of the historic Porta Palazzo Market at Villa Stallone in the province of Turin.
Then again, at the historic restaurant El Toula, at first as commis, and then as chef de rang. In the 80s Oronzo dedicates himself to a series of activities with his own premises in Via Turati and in Via Fatebenefratelli and in Via Freguglia.

After other experiences in Via Via Macedonio Melloni and in via Crocifisso, in 2000 he lands in the historic location of Piazza XXIV Maggio, in the Ticinese district, where he moves permanently in 2013 to create, thanks to the creative spirit of the study Maja Group, “Ricette Tricolori dal 1965” Family Filomeno and children. A project in which, together with his family, his wife Lucrezia and his children Linda and Fabrizio, Oronzo expresses his passion and the experience gained over the years. A place where the tradition and the modernity of Italian food and wine blend. A life dedicated to good food and good wine now finally has its space, has its home.

Welcome !